استشراف مستقبل الممارسة الخاصة للعمل الاجتماعي في ظل التحديات القائمة: دراسة في السياق العُماني - فهد بن عوض بن حمد الشلع اليعقوبي, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى استشراف مستقبل الممارسة الخاصة للعمل الاجتماعي في سلطنة عمان في ظل التحديات القائمة، وذلك من خلال الوقوف على مدى وعي المجتمع بها، وحاجة المجتمع لوجودها، والتحديات التي تعيق انتشارها وتطورها، استندت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي واستخدمت أداتين لجمع البيانات :استبانة موجهة لعينة من المستفيدين من خدمات المؤسسات الخاصة للعمل الاجتماعي، ودليل مقابلة للعاملين في هذه المؤسسات من مدراء ومختصين، وخبراء بوزارة التنمية الاجتماعية، كما تم توظيف بعض المؤشرات الإحصائية من هذه المؤسسات لتسهم في رسم ملامح واقع الممارسة الخاصة بالسلطنة. توصلت الدراسة إلى أن هناك حاجة ضرورية في المجتمع العُماني لوجود هذه المؤسسات، لما لها من دور كبير في خدمة أفراد المجتمع، كما توصلت الدراسة أن الوعي المجتمعي بأهمية هذه المؤسسات بدأ بالنمو، حيث أن هناك طلباً متزايداً على طلب الخدمات الإرشادية منها، كما كشفت النتائج أن أغلب المشكلات التي تتعامل معها هذه المؤسسات تتعلق بالخلافات الأسرية والاضطرابات النفسية، في المقابل تبرز عدة تحديات تؤثر على فعالية هذه المؤسسات، وهي تحديات مالية، ومهنية، وتشريعية، ومجتمعية: تتعلق بضعف التشريعات المنظمة لهذه الممارسة والتشدّد في بعض القوانين بالإضافة إلى ضعف الدعم الحكومي وقلة التدريب والتأهيل، ونقص برامج التوعية. وقد خلصت الدراسة إلى عدد من المقترحات التي تسهم في تطوير ونمو الممارسة الخاصة للعمل الاجتماعي في السلطنة من أهمها : أهمية دعم هذا النوع من الممارسة، وتحسين القوانين والسياسات المنظمة لها، إضافة إلى توفير البرامج التدريبية للعاملين في هذه المؤسسات، وتعزيز الشراكة بين الجهات الحكومية والمؤسسات الخاصة ،بما يعزز من فاعليتها واستدامتها.