الاقتصاد الرقمي في ظل التحولات العالمية الجديدة بعد عام 2020: الفرص والتحديات - م.م. فيان فاروق محمد علي الجزراوي, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
شهد العالم تحولات جذرية أدت إلى إعادة هيكلة الاقتصاد الرقمي، بدءاً من جائحة كورونا التي حولت التكنولوجيا الرقمية إلى ضرورة حتمية، فضلاً عن الصراعات الجيوسياسية التي يشهدها العالم؛ فالثورة المعلوماتية تمثل أخطر أدوات التنافس بين الدول. وفي ضوء هذا التنافس، تظهر هذه التحولات كتحدٍ لابد للدول من مواجهته، إذ برز الاقتصاد الرقمي كأداة للتنافس وأخذ يحدد مصير الدول بامتلاكها لهذا الاقتصاد، حيث تتداخل الفرص الاستثنائية للتكامل والنمو مع تحديات وجودية تهدد الاستقرار العالمي. ويحلل هذا البحث كيف أعادت هذه التحولات صياغة قواعد اللعبة الدولية، وكيف يمكن توظيف الابتكار لتحويل التهديدات إلى فرص، مع الحفاظ على توازن دقيق بين السيادة الرقمية والسيادة العالمية.