المشاكل المحاسبية التي تواجه وحدات القطاع الحكومي في ضوء عقود المشاركة بين القطاع الحكومي والقطاع الخاص دراسة اختبارية - د. عبد السلام علي العود, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تهدف الدراسة إلى معرفة المشاكل المحاسبية والإدارية والرقابية التي تواجه وحدات القطاع الحكومي في ضوء عقود المشاركة بين القطاع الحكومي والقطاع الخاص، كما تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي للبيانات المتحصل عليها بواسطة الاستبانة التي وزعت على مجتمع الدراسة المتمثل في وحدات القطاع الحكومي ذات الصلة بعقود المشاركة في ليبيا واختبارها بواسطة الاساليب الإحصائية المناسبة. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود مشاكل محاسبية وإدارية ورقابية تواجه وحدات القطاع الحكومي في ضوء عقود المشاركة بين القطاعين الحكومي والخاص. كما أوصت بعدت توصيات أبرزها تطوير التشريعات المالية والتنظيمات الإدارية والإجراءات والنظم الرقابية لدى وحدات القطاع الحكومي بهدف التوافق في ضوء عقود المشاركة بين القطاعين الحكومي والخاص.