الحقوق الاقتصادية والاجتماعية في القانون الأساسي الفلسطيني المعدل 2005 " دراسة مقارنة" - أشرف عبد الله عبد الجليل المناعمة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
إن موضوع الحقوق الاقتصادية والاجتماعية من المواضيع الهامة جداً، وقد برزت أهميته أكثر بتطور الحياة في مختلف المجالات، حيث نادت به الإعلانات والمواثيق الدولية، ونصت معظم دساتير دول العالم على الحقوق الاقتصادية والاجتماعية، وأوردت لها ضمانات من اجل حماية هذه الحقوق، وقد أفردت لها الدساتير باباً مستقلاً تحت مسمى الحقوق والحريات، في صلب الوثيقة الدستورية. ومن بين الدول التي أعطت لهذا الموضوع، أهمية كبيرة، كلا من دولة فلسطين وجمهورية مصر العربية، وقد تم استعراض هذه الحقوق في كل من القانون الأساسي الفلسطيني المعدل 2005م، ودستور جمهورية مصر العربية 2014م وتعديلاته، وعمل مقارنة بين هذه الحقوق من حيث الصياغة والمضمون، ومدى توافق هذه النصوص مع بعضها البعض. لذلك فقد تم تقسيم هذ البحث إلى عدة مطالب، فقد تناول المطلب الأول من هذا البحث، والذي بعنوان " الحقوق الاقتصادية "، أما المطلب الثاني والذي بعنوان " الحقوق الاجتماعية ". وصولاً إلى خاتمة للبحث ومجموعة من النتائج والتوصيات التي خلص اليها الباحث في نهاية هذا البحث.