الإظهار والإدغام في قراءة أبي عمرو البصري دراسة وصفية في ضوء اللسانيات الحديثة - أ .سهيل إبراهيم أبو غالية, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
يهتم هذا البحث بدراسة ظاهرة الإدغام والإظهار عند أحد أهم القراء السبعة والذي انتهت إليه إمامة القراءة بالبصرة، دراسةً لغويةً من منظور علم الأصوات الحديث وقد حظيت ظاهرة الإدغام باهتمام المتقدمين والمتأخرين من اللغويين فالإدغام ظاهرة من ظواهر المماثلة، يختفي فيها الصوتان المتجاوران اختفاءً تاماً والمماثلة: هي أن تؤثر الأصوات اللغوية بعضها ببعض، تأثراً بهدف المماثلة أو المشابهة بينهما، وبذلك يضاف إلى مجاورتها قربها في الصفات والمخارج "وتكون المماثلة بتقارب أو بتجانس أو بتماثل يحدث بين صوتين متماسين، مما يؤدي إلى تقارب مخرجي الصوتين وصفاتهما، أو إلى تماثل تام يتجلى في الإدغام" فالمحدثون قسموا المماثلة نوعين: المقبل: وهو التأثير التقدمي ويعني تأثير الصوت الثاني بالصوت الأول. المدبر، أو التأثير الرجعي: ويعني تأثير الصوت الأول بالصوت الثاني. ولم يعرف القراء غير النوع الثاني: وهو إدغام الصوت الأول في الصوت الثاني، وسبب ذلك أنهم التزموا بما ورد في القرآن من أمثلة دون زيادة. أما الإدغام في حقيقته الصوتية: فهو دمج صوت في صوت مماثل أو مقارب له في موضع النطق، مع اختلاف بينهما في بعض السمات والملامح الصوتية في المقارب، حتى يظهر الصوت المدغم، وكأنه صوت مماثل للصوت الذي أدغم فيه، فيظهر الصوتان وكأنهما صوت واحد مشدد.