تأثير سعر الصرف على الميزان التجاري الليبي خلال الفترة 2013–2024: تحليل قياسي باستخدام الانحدار الخطي البسيط - أ. أبتسام عبد الجليل بلعيد مؤمن, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل وقياس أثر سعر الصرف والميزان التجاري الليبي خلال الفترة (2013-2024) التي بلغ عددها (12) مشاهدة. وقد تم استخدام المنهج القياسي من خلال تطبيق نموذج الانحدار الخطي البسيط لقياس المتغيرين (المتغير المستقل: سعر الصرف، والمتغير التابع: الميزان التجاري لقد توصلت الدراسة إلى وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية، حيث بلغ معامل الارتباط (R = 0.677)، في حين بلغ معامل التحديد (R² = 0.459)، مما يشير إلى أن سعر الصرف يفسر حوالي 45% من التغيرات التي تؤثر على الميزان التجاري. بينما كانت قيم (F و T) تتمتعان بدلالة إحصائية معنوية بمستوى (0.05). وقد تم التركيز في هذه الدراسة على العلاقة المباشرة بين سعر الصرف والميزان التجاري دون إدراج متغيرات تحكم مثل أسعار النفط، الناتج المحلي الإجمالي، الصادرات، والواردات، الأمر الذي يؤكد أهمية تبني سياسة اقتصادية تسهم في تحقيق استقرار سعر الصرف، مما ينعكس إيجابًا على الأداء الاقتصادي.