واقع مهارات إدارة الاجتماعات لدى عمداء الكليات في جامعة درنة – القبة من وجهة نظر رؤساء الأقسام العلمية في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية – دراسة ميدانية - د. شعيب صالح حامد, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تأتي هذه الدراسة لتسليط الضوء على مهارات إدارة الاجتماعات لدى عمداء الكليات في جامعة درنة –القبة، باعتبارها من الكفايات الأساسية التي تسهم في تنظيم العمل الأكاديمي واتخاذ القرارات وتحقيق التنسيق بين المستويات الإدارية المختلفة. هدفت الدراسة إلى التعرف إلى واقع هذه المهارات من وجهة نظر رؤساء الأقسام، وتحليل تأثير المتغيرات الديموغرافية مثل النوع، سنوات الخبرة، الرتبة الأكاديمية، ونوع الكلية على مستوى ممارستها، بالإضافة إلى تقديم مقترحات عملية لتطويرها. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لأهداف الدراسة، حيث أتاح تحليل واقع مهارات إدارة الاجتماعات وفق المتغيرات الديموغرافية المختلفة، وقد شمل مجتمع الدراسة جميع رؤساء الأقسام العلمية وعددهم (41)، رئيس قسم، مع اعتماد أسلوب المسح الشامل لضمان تمثيل كامل للمجتمع، وتم جمع (41)، استبانة صالحة للتحليل. وأظهرت النتائج أن عمداء الكليات يمارسون مهارات إدارة الاجتماعات بدرجة كبيرة، بينما لم يظهر لأي من المتغيرات الديموغرافية تأثير كبير على مستوى هذه المهارات، مما يشير إلى أن الكفاءة الفعلية تعتمد بشكل أكبر على الخبرة العملية والتدريب المستمر. كما توصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات التي تهدف إلى تعزيز مهارات إدارة الاجتماعات لدى عمداء الكليات من خلال برامج تدريبية متخصصة، وأدلة إرشادية، واستخدام التقنيات الحديثة، وتطبيق آليات التغذية الراجعة والمشاركة الفعالة، مع التركيز على التطوير المهني المستمر لضمان تحسين الأداء الإداري ورفع كفاءة الاجتماعات في البيئة الجامعية.