حــــق المتهم في الاستعانة بمحامي بمرحلة جمع الاستدلالات بالقوانين الليبية - د. وسام عمر عطية المجدوب, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى بيان القواعد المنظمة لحق الاستعانة بمحامٍ في مرحلة جمع الاستدلالات، باعتباره أحد الضمانات الأساسية لتأمين حق المتهم في محاكمة عادلة، والمحاطة بكافة ضمانات ممارسة حقوق الدفاع، سواء بالإصالة أو بالإنابة، ويسعى الباحث من خلاله إلى تحقيق التوازن بين حق المتهم في الدفاع عن نفسه أو الاستعانة بمحامٍ، وبين حق المجتمع في ملاحقة الجاني وتحقيق العدالة الجنائية، وقد تناول الباحث هذا الموضوع من خلال مبحثين؛ خصص المبحث الأول للتعريف بمرحلة جمع الاستدلالات وبيان طبيعتها القانونية، إلى جانب توضيح مفهوم المتهم في هذه المرحلة، أما المبحث الثاني، فقد عالج التنظيم التشريعي لحق الاستعانة بمحامٍ، وذلك من خلال استعراض موقف التشريعات المقارنة من أحقية المتهم في الاستعانة بمحامٍ خلال مرحلة جمع الاستدلالات، وبيان مدى مراعاة المشرّع الليبي للجوانب التنظيمية الكفيلة بضمان ممارسة هذا الحق، واختُتم البحث بعرض مجموعة من النتائج والتوصيات التي توصل إليها الباحث.