الرعاية الصحية المجتمعية والحملات التوعوية خلال وباء فيروس كورونا - إبراهيم, حمزة خليفة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة الى توضيح أهمية المسؤولية الاجتماعية لمجابهة جائحة كورونا في المجتمعات حيث أصبح فيروس كورونا (COVID – 19) من أشهر الفيروسات على مستوى العالم في القرن الحادي والعشرين، ليس لتسببه في حدوث مرض خطير يهدد صحة الإنسان فحسب، بل أيضاً على قدرته على الانتشار بشكل سريع بين أعداد كبيرة من الناس، الأمر الذي مكنه من اجتياح الدول، وعبور الحدود دون استئذان، مهدداً جميع أفراد المجتمع الذكور والإناث، الكبير والصغير، المتعلم والجاهل، مما جعل منظمة الصحة العالمية تصنفه بجائحة عالمية. أيضاً هذه الدارسة وضحت التعريف بالمسؤولية الاجتماعية ودورها في علميات التوعية الصحية خلال جائحة كورونا، كما أن هذه الدراسة تهدف إلى أهمية حصول المواطنين على اللقاحات الخاصة بفيروس كورونا وكذلك اتباع الإجراءات الاحترازية التي اتبعتها الحكومات للوقاية من هذه الجائحة، وللحصول على نتائج تم الإعتماد على المنهج الوصفي وذلك من خلال الاحاطة بجوانب الموضع، حيث توصلت الدراسة إلى أن المسؤولية الاجتماعية مسؤولية متبادلة بين الأفراد والحكومات، فمسؤولية الأفراد نحو مجتمعاتهم تكون بإتباع الاجراءات الاحترازية التي اتخذها الحكومات لحماية المواطنين من هذه الجائحة، ومسؤولية الحكومات تجاه المواطنين تكون بإشباع الحاجات واجراءات وقاية واحترازية وتوفير اللقاحات.