الفساد المظاهر والآثار - دراسة حالة السودان - إبراهيم عبد اللطيف عبد المطلب خوجلي, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
هدفت دراسة الفساد المظاهر والآثار دراسة حالة السودان الي تسليط الضوء لمعرفة الفساد من خلال مظاهره وأسبابه وإشكاله وأقسامه وممارساته وآثاره المترتبة منه علي الدولة المواطن واستخدمت الدراسة عدة مناهج منها المنهج الوصفي التحليلي ومنهج دراسة الحالة كما تمت الاستعانة في دراسة الفساد بالاعتماد علي المصادر والأبحاث المتخصصة المنشورة وغير المشورة ذات الصلة بموضوع الدراسة بالإضافة الي وتوصلت الدراسة الي عدد من النتائج مفادها وهي تنوع أسباب الفساد منها ما هو داخلي يظهر جليا من خلال الاختلالات الشخصية والتنظيمية للدولة ولذلك أصبح السودان بلد يتصدر ذيل قائمة منظمة الشفافية ومدركات الفساد العالمية كما وصت الدراسة بعدد من التوصيات الي يمكن المساعدة في مكافحة الفساد وهي لابد من نشر المفاهيم المضادة والمناهضة للفساد كثقافة مجتمعية بين إفراد مثل عدم قبول ومبدأ الفساد وتمكين مبادي وتعزيز النزاهة في المجتمع و تفعيل دور القوانين وأجهزة المحاسبة والمساءلة والشفافية داخل المؤسسات القطاعين العام والخاص.