الدور الوسيط للرضا الوظيفي في العلاقة بين إدارة الابداع والابتكار والتطوير التنظيمي بالتطبيق على شركة رأس لا نوف لتصنيع النفط والغاز- ليبيا - د. مبارك محمد عبد الله الخليل, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت الدراسة الي معرفة العلاقة بين الدور الوسيط للرضا الوظيفي في العلاقة بين إدارة الابداع والابتكار والتطوير التنظيمي في شركة راس لا نوف لتصنيع النفط والغاز. وتمثلت مشكلة الدراسة في عدة اسئلة منها: ما الدور الوسيط للرضا الوظيفي في العلاقة بين إدارة الابداع والابتكار والتطوير التنظيمي في الشركة ؟ . وتم استخدام منهج دراسة الحالة باستخدام الاستبانة والمنهج الوصفي التحليلي. وتوصلت الدراسة الي عدة نتائج اهمها وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين المناخ الابداعي والقدرات الابداعية والسلوك الابداعي مع الرضا الوظيفي والتطوير التنظيمي في الشركة . و أوصت الدراسة بعدد من التوصيات ومنها: ضرورة توفير المناخ الملائم للتحفيز، لضمان زيادة الإبداع بالشركة والإسهام في التطوير التنظيمي. ضرورة قيام الشركة بوضع انظمة تساهم في جعل المناخ يساعد على اطلاق الابداع . ضرورة قيام الشركة بتهيئة وصناعة المناخ الذي يعزز الاساليب الموضوعية عند اختيار الافراد العاملين بها.