الهيمنة المالية وتشوهات سعر الصرف وأثرهما على الاستقرار الاقتصادي في ليبيا دراسة قياسية باستخدام نموذج ARDL للفترة (2000–2025) - د. محمد علي حسين الشويهدي, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر الهيمنة المالية وتشوهات سعر الصرف على الاستقرار الاقتصادي في ليبيا خلال الفترة (2000–2025)، باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة (ARDL) اعتمدت الدراسة على بيانات سنوية تشمل التضخم، سعر الصرف الموازي، الهيمنة المالية، والناتج المحلي الإجمالي الحقيقي، تشير النتائج إلى وجود علاقة تكامل مشترك طويلة الأجل بين المتغيرات، كما يظهر أن العجز المالي يساهم في ارتفاع التضخم وتشويه سعر الصرف، مما يعكس مظاهر الهيمنة المالية، بناءً على هذه النتائج توصي الدراسة بضرورة التنسيق بين السياسات المالية والنقدية وتفعيل أدوات الاستقرار الكلي لتحقيق توازن مستدام في الاقتصاد الليبي.