مستقبل المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية في ظل الرقمنة وتقنية XBRL "دراسة نظرية تحليلية استشرافية" - أ‌. رائقة محمد المغربي, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مستقبل المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية في ظل الرقمنة وتقنية XBRL eXtensible Business Reporting Language))، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي الاستشرافي من خلال مراجعة أدبيات الدراسات السابقة، وتحليل التقارير الدولية الصادرة عن IFRS Foundation، إضافة إلى بيانات المنظمة الدولية للغة تقارير الأعمال الموسعة XBRL international، وعدد من الهيئات المهنية والتنظيمية. وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج كان من أهمَها: أن مستقبل المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية يرتبط بمدى قدرته على التحول إلى نموذج رقمي متكامل قائم على البيانات، بحيث تصبح التقارير قابلة للمعالجة الألية والتحليل الفوري. كما توصلت الدراسة إلى أن هناك تدرج واضح في تبني الدول لتقنية XBRL حيث أن الدول المتقدمة (الولايات المتحدة والمملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي وألمانيا) قد تبنت تقنية XBRL ضمن أطر تنظيمية ملزمة، مدعومة ببنية تحتية متطورة، مما ينعكس إيجابا على جودة التقارير، وسرعة الإفصاح، وقابلية المقارنة الدولية. أما الدول الناشئة (دول BRICS والدول العربية الأردن ومصر والإمارات العربية المتحدة) تبنت تقنية XBRL بدرجة متوسطة لأنها لاتزال في مراحل متفاوتة من التبني. وتوصلت الدراسة أيضا إلى أن الفوائد المتحققة من استخدام الرقمنة وتقنية XBRL تتمثل في تحسين جودة المعلومات المالية، وتقليل الأخطاء البشرية، وتعزيز الشفافية، وتقليل عدم تماثل المعلومات، بينما التحديات الناتجة عن استخدام الرقمنة وتقنية XBRL لا تقتصر على الجانب التقني فقط، بل تمتد إلى ارتفاع التكلفة الأولية للتحول الرقمي، ونقص الكفاءات المهنية المتخصصة في التقارير الرقمية، ومقاومة التغيير داخل المؤسسات. وفي ضوء ذلك، خلصت الدراسة إلى أن الاستفادة من التجارب الدولية في تطبيق الرقمنة وتقنية XBRL يمكن أن يسهم بشكل كبير في تطوير نظام التقارير المالية في ليبيا، ويتطلب ذلك تبني استراتيجية متكاملة تشمل تطوير التشريعات، وتحسين البنية التحتية الرقمية، وبناء القدرات المهنية، وتعزيز دور الجهات الرقابية، إضافةً إلى تطوير التعليم المحاسبي بما يتلاءم مع متطلبات التحول الرقمي. وقد خلصت الدراسة إلى العديد من التوصيات كان من أهمَها: ضرورة تبني استراتيجية تحول رقمي شاملة لا تقتصر على الامتثال التنظيمي بل تستثمر في تطوير أنظمة معلومات مالية متكاملة تدعم التحليل الفوري للبيانات، بما يعزز القدرة التنافسية والشفافية أمام المستثمرين.