تحديد وقياس وعاء زكاة المستغلات وعروض التجارة وبعض انواع الزكاة - د. خالد البشير محمد أحمد, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تناول الباحث المشاكل المحاسبية لتحديد وعاء زكاة المستغلات وعروض التجارة، فتمثلت مشكلة البحث في عدم تطبيق المعايير المحاسبية الملزمة والمرتبطة بالزكاة الامر الذي يؤدي الى عدم الوصول الى القياس العادل لوعاء الزكاة وتمثلت أهمية البحث في بيان الدور الذي تقدمه محاسبة الزكاة فهدف البحث الى، اظهار أثر التكيف الفقهي لزكاة المستغلات وعروض التجارة على قياس وعاء الزكاة، والقاء الضوء على المشاكل المحاسبية لقياس وعاء زكاة المستغلات وعروض التجارة موضحا الحلول والمعالجة، من هنا سعى الباحث اختبار الفرضيات التالية : وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين المعايير المحاسبية وعملية قياس وعاء زكاة المستغلات وعروض التجارة، وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين معالجة المشاكل المحاسبية وقياس زكاة عروض التجارة، وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين المشاكل المحاسبية وتحديد وعاء الزكاة، فتوصل الى عدة نتائج أهمها : أن الفكر المحاسبي يساهم في وضع الاسس والقواعد والاساليب المحاسبية التي تمكن من القياس المحاسبي العادل لوعاء زكاة المستغلات وعروض التجارة، ان المبادئ والمفاهيم التي طبقها الفكر الاسلامي لتحديد الوعاء يجعل عملية حساب الزكاة عملية سهلة وميسرة، ومن ثم اوصى الباحث بعدة توصيات منها : يجب الاهتمام بتطبيق المعايير المحاسبية الملزمة لتمكن من الوصول الى القياس المحاسبي العادل لوعاء الزكاة، كما يجب الاهتمام بالمبادئ والمفاهيم التي طبقها الفكر الاسلامي والمحاسبي وينبغي الاهتداء بها للتمكن من القياس العادل للوعاء .