تبني أساليب التسويق الاجتماعي لدى شركات الاتصالات الليبية في ظل حملة التوعية من المخدرات: دراسة تحليلية تقويمية - أ.عصام حامد بوخمادة,; أ.عبدالحكيم عبدالقادر الشريف, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مدى تبني شركات الاتصالات الليبية (ليبيانا والمدار) لأساليب التسويق الاجتماعي كجزء من مسؤوليتها الاجتماعية في إطار حملات التوعية من مخاطر المخدرات. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم توزيع استبانة إلكترونية على عينة مكونة من (532) مشتركاً في خدمات الاتصالات. شملت الاستبانة (21) فقرة موزعة على سبعة محاور رئيسية لقياس مدى تطبيق أساليب التسويق الاجتماعي. أظهرت النتائج وجود تطبيق غير متوازن لهذه الأساليب؛ حيث حظيت أساليب تصويب الرسائل على أعلى التقييمات بمتوسط حسابي (3.91)، بينما كانت أساليب تنشيط فئات أخرى هي الأدنى بمتوسط حسابي (2.32). كشفت التحليلات الإحصائية عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقييم الحملات باختلاف النوع الاجتماعي (لصالح الذكور) والفئة العمرية (حيث كانت تقييمات فئة الشباب 18-24 سنة هي الأدنى). خلصت الدراسة إلى أن شركات الاتصالات تتبع نهجاً يركز على إعلام العلاقات العامة على حساب الاستثمار الحقيقي في الحلول المجتمعية. وتوصي الدراسة بضرورة انتقال الشركات من التسويق الخيري إلى التسويق الاجتماعي الاستراتيجي، وإقامة شراكات فاعلة مع الجهات المتخصصة، وتصميم محتوى مخصص يستهدف الشباب بشكل فعال.