دور تكنولوجيا المعلومات في تحسين جودة المعلومات المحاسبية وتطوير أداء مصلحة الضرائب الليبية - رجب منصور امطير, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
سعى هذا البحث إلى بيان دور استخدام تكنولوجيا المعلومات في تحسين جودة المعلومات المحاسبية، وقياس أثر ذلك في تطوير أداء مصلحة الضرائب الليبية، وذلك من خلال اختبار مجموعة من الفرضيات المرتبطة بواقع الاستخدام، وجودة المعلومات، وانعكاسها على الأداء المؤسسي. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن مصلحة الضرائب الليبية تضم كوادر بشرية مؤهلة علميًا وعمليًا، حيث يعمل غالبية المبحوثين في تخصص المحاسبة، ويشغل معظمهم وظائف مرتبطة مباشرة بالأنشطة المحاسبية، إضافة إلى تمتعهم بمستوى علمي جامعي وخبرات عملية طويلة، الأمر الذي يدعم قدرة المصلحة على استيعاب وتوظيف تكنولوجيا المعلومات بكفاءة. كما بينت النتائج أن تكنولوجيا المعلومات تُستخدم فعليًا داخل المصلحة في تنفيذ العمليات المختلفة، وتسهم في تحسين فهم طبيعة العمل وتعزيز التواصل بين الإدارات، وهو ما يتعارض مع الفرضية الأولى التي افترضت عدم الاستخدام الفعّال لتكنولوجيا المعلومات، مما أدى إلى رفضها. كذلك أظهرت النتائج أن استخدام تكنولوجيا المعلومات أسهم بشكل واضح في تحسين جودة المعلومات المحاسبية من حيث الدقة والملاءمة وسرعة التداول، الأمر الذي يدحض الفرضية الثانية ويؤكد وجود دور فعّال للتكنولوجيا في تحسين جودة المعلومات. وفي ضوء ذلك، أثبتت النتائج أن التحسن في جودة المعلومات المحاسبية انعكس إيجابًا على تطوير الأداء العام لمصلحة الضرائب الليبية، من خلال دعم عملية اتخاذ القرار ورفع كفاءة الأداء المؤسسي، مما يؤدي إلى رفض الفرضية الثالثة التي تنفي وجود أثر لاستخدام تكنولوجيا المعلومات في تطوير الأداء. وبناءً على ما سبق، يتضح أن أهداف البحث قد تحققت، حيث تم التأكيد على الأهمية المحورية لتكنولوجيا المعلومات في تحسين جودة المعلومات المحاسبية وتعزيز الأداء المؤسسي لمصلحة الضرائب الليبية.