النمذجة السببية للعلاقة بين المناخ الأسري وقيم المواطنة من خلال الدور الوسيط للأمن النفسي لدى طلبة جامعة بنغازي - حليمة مختار حمد الجهاني,; مبروكة محمد سالم الدرولي, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت للتعرف على مستويات المناخ الأسري وقيم المواطنة و الأمن النفسي، وللتعرف على الأثر مباشر أو الغير مباشر للمناخ الأسري بأبعادها على قيم المواطنة بأبعادها أو من خلال الأمن النفسي كمتغير وسيط، اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي باستخدام أسلوب النمذجة بالمعادلة البنائية SEM، واعتمدت الدراسة على "الاستبانة" كأداة أساسية لجمع البيانات، وطُبق على عينة من طلبة الكليات التطبيقية والإنسانية والطبية وبلغت عينة الدراسة (370)، وأظهرت النتائج أن مستوى المناخ الأسري لدى الطلبة جاء مرتفعاً، بينما جاء مستوى كل من الأمن النفسي وقيم المواطنة بمستوى متوسط وكشفت الدراسة عن وجود أثر إيجابي مباشر للمناخ الأسري على قيم المواطنة، وأثر الغير مباشر للمناخ الأسري على قيم المواطنة من خلال الأمن النفسي كمتغير وسيط.