أثر محاسبة المسؤولية على ربحية الشركات العاملة في قطاع النفط "دراسة ميدانية على الشركات النفطية العاملة في خليج السدرة" - محمد صالح بوهديمة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على أثر محاسبة المسؤولية على ربحية الشركات العاملة في قطاع النفط، اعتمدت في هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي، ويتكون مجتمع البحث من موظفي الشركات النفطية في نطاق خليج السدرة، ولجعل هذا البحث أكثر واقعية وموضوعية، فقد تم إعداد قائمة استبيان وتم توزيعها على عينة البحث من موظفي الشركات النفطية في نطاق خليج السدرة، حيث تم توزيع (65) قائمة استبيان ومن ثم خضعت للتحليل باستخدام برنامج (SPSS) الإحصائي. وكان من أهم النتائج التي توصل إليها البحث: أن لنظام محاسبة المسؤولية أثراً جوهريًا في زيادة ربحية الشركات العاملة في قطاع النفط، حيث تم رفض جميع الفرضيات الصفريّة التي تدعي عدم وجود تأثيرات إيجابية لهذا النظام على ربحية الشركات، سواء من حيث الهياكل التنظيمية أو الموازنات التخطيطية أو التقارير الدورية أو تقليل التكاليف، كما أظهرت النتائج أن جميع الاختبارات أظهرت دلالة إحصائية قوية، مما يشير إلى وجود تأثير لنظام محاسبة المسؤولية على ربحية الشركات، الامر الذي يعزز أهمية هذه الأنظمة في تحسين الأداء المالي، وأكدت النتائج على أن لأهمية محاسبة المسؤولية أثرًا مهمًا في زيادة ربحية الشركات، مما يستدعي النظر في تعزيز تطبيق هذه الأنظمة كجزء من استراتيجيات تحسين الأداء في قطاع النفط.