دور الألعاب التربوية في تنمية بعض المهارات الاجتماعية لدى أطفال رياض الأطفال في مدينة درنه من وجهة نظر المربيات - أ. ندى فرج عبد العالي الشيهني (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على دور الألعاب التربوية في تنمية بعض المهارات الاجتماعية لدى أطفال رياض الأطفال. وتمثلت مشكلة البحث في الإجابة عن التساؤلات الآتية: 1. ما دور الألعاب التربوية في تنمية مهارة التحدث لدى أطفال الروضة من وجهة نظر المربيات؟ 2. ما دور الألعاب التربوية في تنمية مهارة التواصل الاجتماعي لدى أطفال الروضة من وجهة نظر المربيات؟ 3. ما دور الألعاب التربوية في تنمية مهارة التعاون والمشاركة الجماعية لدى أطفال الروضة من وجهة نظر المربيات؟ 4. هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات المربيات حول دور الألعاب التربوية في تنمية بعض المهارات الاجتماعية لدى أطفال الروضة تبعًا لمتغير سنوات الخبرة؟ ولتحقيق أهداف البحث اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي، وتكوّن مجتمع البحث من معلمات رياض الأطفال بمدينة درنة، والبالغ عددهن (45) معلمة. وقد خلصت النتائج إلى ما يأتي: 1. جاءت درجة موافقة أفراد العينة على بُعد مهارة التحدث لدى طفل الروضة بدرجة مرتفعة ، مما يشير إلى أن دور الألعاب التربوية في تنمية هذه المهارة يُعد مرتفعا من وجهة نظر المربيات. 2. جاءت درجة موافقة أفراد العينة على بُعد مهارة التواصل الاجتماعي بدرجة مرتفعة ، مما يدل على أن دور الألعاب التربوية في تنمية هذه المهارة لدى طفل الروضة مرتفعة من وجهة نظر المربيات. 3. أظهرت النتائج أن درجة الموافقة على بُعد مهارة التعاون والمشاركة الجماعية جاءت هي الأخرى مرتفعة ، بما يدل على أن الألعاب التربوية تسهم بدرجة مرتفعة في تنمية هذه المهارة. 4. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات المربيات حول دور الألعاب التربوية في تنمية بعض المهارات الاجتماعية لدى أطفال الروضة تبعًا لمتغير عدد سنوات الخبرة.