معوقات تطبيق المحاسبة الخضراء في القطاع العام (دراسة نظرية تحليلية) - د. خديجة علي معيوف; د. آمال سعد الشيخي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تهدف الدراسة إلى التعرف على مفهوم المحاسبة الخضراء وأهميتها للقطاع العام، والكشف عن المعوقات التي تعترض تطبيقها في القطاع العام. ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت الدراسة على أسلوب المنهج الوصفي التحليلي بالاطلاع على المراجع المختلفة، بما في ذلك الكتب والدوريات العلمية، لجمع المعلومات وتحليلها لتحديد أهم المعوقات التي تعترض تطبيق المحاسبة الخضراء في القطاع العام. توصلت الدراسة إلى إن المحاسبة الخضراء تسهم في تزويد صانعي القرار ببيانات دقيقة حول التكاليف والمنافع البيئية، بما يدعم اتخاذ قرارات رشيدة ويحفز الابتكار ويساعد على تحقيق أهداف الاستدامة في القطاع العام. كما بينت الدراسة أن تطبيق المحاسبة الخضراء يواجه مجموعة من المعوقات الداخلية والخارجية؛ تتمثل المعوقات الداخلية في تعقيد البيئة التشريعية والتنظيمية للقطاع العام، ارتفاع تكاليف التطبيق، نقص البنية التحتية والكفاءات البشرية، صعوبة قياس التكاليف البيئية والإفصاح عنها، ضعف الوعي المحاسبي والبيئي، وضعف نظم المعلومات المحاسبية القادرة على قياس التكاليف والمنافع البيئية بدقة. في حين تتمثل المعوقات الخارجية لتطبيق المحاسبة الخضراء في ضعف الدعم الحكومي، وغياب الأطر القانونية الملزمة، وتدني ضغط أصحاب المصلحة والوعي المجتمعي بالقضايا البيئية. أوصت الدراسة بضرورة تطوير التشريعات والمعايير المحاسبية على مستوى الدول، لضمان إدماج المحاسبة الخضراء ضمن النظم المحاسبية، مع الاستفادة من التجارب الدولية والمعايير العالمية المتعلقة بالاستدامة. كما تشدد على أهمية تعزيز الوعي المحاسبي والبيئي لدى مختلف الجهات المعنية، وتوفير الموارد المالية والتقنية وبناء القدرات البشرية اللازمة، مع تبني تطبيق تدريجي يتناسب مع إمكانيات كل دولة وظروفها.