مدى إمكانيّة تبنّي تطبيق لغة الأعمال الموسعة XBRL لتحسين جودة التّقارير الماليّة بالمصارف التّجاريّة اللّيبيّة "دراسة ميدانيّة على المصارف التّجاريّة العاملة بمدينة سرت " - أ. فاطمة عليّ مصباح المجربيّ; د. إبراهيم علي حمد امشهّر (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على مدى إمكانية تبني تطبيق لغة الأعمال الموسعة XBRL لتحسين جودة التقارير المالية في المصارف التجارية الليبية، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي وتم الاعتماد على الاستبانة لجمع البيانات التي تم توزيعها على عينة الدراسة المتمثلة في71 موظف وموظفة في القطاع المصرفي بمدينة سرت ليبيا، وأظهرت النتائج وجود دلالة إحصائية لمستوى إدراك ووعي موظفي المصارف التجارية الليبية العاملة بمدينة سرت بأهمية إمكانية تبني تطبيق لغة تقارير الأعمال الموسعة XBRL ، حيث بلغ المتوسط الحسابي (3.82) وهو مؤشر إيجابي نحو إمكانية تبني تقنية لغة تقارير الأعمال ، كما أظهرت النتائج وجود معوقات تحدّ من إمكانية تبني تطبيق لغة الأعمال الموسعة XBRL في المصارف التجارية الليبية بمدينة سرت ، خاصة في الجوانب المتعلقة بالبنية التحتية التقنية ، وتأهيل الموارد البشرية ، وتوفير الإطار التشريعي المحاسبي ، كما تشير النتائج إلى وجود اتجاهات إيجابية لدى أفراد العينة نحو وجود مزايا متوقعة من تطبيق لغة الأعمال الموسعة XBRL ، والتي تشمل تحسين جودة التقارير المالية ، وتعزيز مستوى الشفافية والإفصاح، وتُعدّ هذه النتيجة مؤشر إيجابي يدعم توجه المصارف نحو تبني هذه التقنية ، وأوصت الدراسة بضرورة وضع آلية إستراتيجية رئيسية نحو التحول الرقمي وداعمة لتبني تقنيةXBRL،مع وجود آلية معينة بالتنسيق بين الجهات المختصة المتمثلة في جمعية المحاسبين القانونيين الليبيين ، ومصرف ليبيا المركزي ، ونقابة المحاسبين والمراجعين الليبيين، باتباع المؤسسات المالية المصرفية لمعايير التقارير المالية الدولية (IFRS) ،وضرورة وجود تشريعات محاسبية داعمة لتبني مفهوم تطبيق لغة تقارير الأعمال الموسعة XBRL لتحسين جودة التقارير المالية ،مع إلزام المصارف التجارية الليبية بالتسجيل في سوق الأوراق المالية الليبي، والعمل على نشر الوعي بأهمية تبني مفهوم لغة تقارير الأعمال الموسعة في المؤسسات المصرفية الليبية ، وذلك بإقامة ورش عمل ودورات تدريبية بخصوص هذه التقنية ،مع إدراجها ضمن المناهج التعليمية المحاسبية في الجامعات الليبية.