رهاب التواصل الشفهي لدى طلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في الجامعات الليبية: دراسة ارتباطية بين مستوى الكفاءة وسياقات التواصل - Dr. Ahmed Gaibani; Dr. Rabab A. Aldarasi (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى فحص مستوى رهاب التواصل الشفهي (OCA) الذي يعاني منه متعلمو اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية (EFL). شارك في هذه الدراسة سبعون طالباً من طلاب المرحلة الجامعية بقسم اللغة الإنجليزية بجامعة درنة. تم استخدام استبيان مقنن وتحليل البيانات الناتجة بواسطة برنامج. SPSSكما استُخدمت الإحصاءات الوصفية لتلخيص مستوى رهاب التواصل لدى المشاركين، وأُجري تحليل ارتباط بيرسون لاستكشاف العلاقة بين مستوى الكفاءة ورهاب التواصل عند التحدث باللغة الإنجليزية. سُئل المشاركون عن تجاربهم مع رهاب التواصل في سياقات متنوعة، مثل: المناقشات الجماعية، الاجتماعات، التفاعل مع الزملاء والأصدقاء، والتحدث أمام الجمهور. أظهرت النتائج أن متعلمي اللغة الإنجليزية في هذه الدراسة يعانون من درجة كبيرة من رهاب التواصل الشفهي في السياقات المذكورة أعلاه. وعلاوة على ذلك، أظهرت النتائج وجود ارتباط سلبي ذو دلالة إحصائية بين الكفاءة في اللغة الإنجليزية وقلق التحدث؛ أي أنه كلما زادت الكفاءة اللغوية، قلّ قلق الطلاب عند التحدث بالإنجليزية. ويبدو أن خوف الطلاب من التحدث لم يكن ناتجاً عن عوامل نفسية، بل بسبب ضعف كفاءتهم في اللغة الإنجليزية. وفي ضوء هذه النتائج، من الضروري التركيز ليس فقط على تحسين الكفاءة اللغوية للمتعلمين، بل أيضاً على الصعوبات الأخرى مثل الخوف من التحدث، وذلك للوصول إلى الكفاءة التواصلية الشفهية.