تحليل معجمي بمساعدة أدوات المدونات اللغوية للصراع الأخلاقي في قصة "من الصعب العثور على رجل صالح" لفلانري أوكونور - Walaa Salem Saleh Aldabaa (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى فحص كيفية بناء الصراع الأخلاقي من خلال الاختيارات المعجمية في قصة القصيرة لفلانري أوكونور "من الصعب العثور على رجل صالح". تعتمد الدراسة على منهجية تحليلية تجمع بين الأسلوبين الكمي والنوعي، إذ يُوظَّف التحليل النوعي .Voyantمن خلال القراءة المعمّقة للنص، والتحليل الكمي من خلال جمع البيانات المعجمية وتمثيلها بصرياً باستخدام أدوات فاوينت حظيت هذه القصة باهتمام بحثي واسع من منظورات لاهوتية وأخلاقية وأسلوبية، ولا سيما موضوعات تجلّي النعمة الإلهية والعنف والصراع الروحي. بيد أنها تظل من أبرز أعمال أوكونور التي يُفضي فيها الصراع الأخلاقي بين "الجدة" و"المسفت" إلى الكشف عن مواقف متعارضة مع المنظومة القيمية والأعراف الاجتماعية. واستناداً إلى الإطار الأسلوبي الذي أرساه ليتش وشورت (2007)، وتحديداً قائمة الفحص الخاصة بالفئات المعجمية، تتناول الدراسة المفردات العامة والأسماء والصفات والأفعال والظروف. وخلصت الدراسة أن الصراع الأخلاقي كامنٌ في النسيج المعجمي العادي والمحكي وليس في مصطلحات فلسفية أو لغة متخصصة. فمن خلال تواترها وتوزيعها ووظائفها السياقية، تتضافر الأسماء والصفات والأفعال في تعرية الأخلاق الأدائية لدى "الجدة" والكشف عن تساؤلات "المسفت" الأخلاقية المعلّقة وشكوكه التي لا تبرحه. أما الظروف فلا تقوم بدور جوهري في إبراز الصراع الأخلاقي.