الوعي الانفعالي شرطاً أولياً للذكاء الانفعالي: تحليل نظري في الأدبيات النفسية والتربوية - أماني عبد الرزاق عياد أبو عبيد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل العلاقة بين "الوعي الانفعالي" و"الذكاء الانفعالي" في ضوء الأدبيات النفسية والتربوية المعاصرة، وتقديم إطار نظري متكامل يُثبت أن الوعي الانفعالي يشكل شرطاً أولياً وضرورياً لتحقيق الذكاء الانفعالي، اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، من خلال مراجعة الأدبيات وتحليل نماذج الذكاء الانفعالي، وفي مقدمتها نموذج القدرة لسالوفي وماير، أظهرت نتائج التحليل النظري أن الوعي الانفعالي هو البعد التأسيسي الأول في بنية الذكاء الانفعالي، وأن أي قصور فيه يؤدي بالضرورة إلى قصور في الأبعاد اللاحقة من فهم وإدارة وتوظيف للانفعالات، كما كشف البحث عن وجود خلط مفاهيمي في بعض الأدبيات التربوية العربية بين المفهومين، مما يضعف فعالية البرامج التدريبية كما قدَّم البحث إطاراً نظرياً متدرجاً يبدأ بالوعي الانفعالي وينتهي بإدارة الانفعالات، معززاً بإشارات تأصيلية من القيم القرآنية، ومؤشرات تطبيقية للسياق التربوي العربي والليبي.