تطبيقات النوازل المعاصرة في زكاة الأموال: "دراســـة فقهية مقارنـــة" - عـمـر جابي; د. الهادي حمدان معاطي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
فالفقه في الدين من أفضل فضائل الأعمال، والخير الذي ينبغي أن يتنافس فيه المتنافسون، ويكفي من هذا أن جعل من إرادة الخير بالعبد، تفقهه في دين رب العالمين، لقوله صلى الله عليه وسلم:(من يرد الله به خيرا يفقهه في الدين). كالزكاة التي هي من أعظم فرائض الإسلام، وأركانه، وضرورة من ضرورياته، وكالمعرفة أوعية الزكاة مهمة للغاية لما في ذلك إعانة للعاملين في جباية الأموال المستحقة لأهلها فكان لا بد من التعرف بها لأن الجهل بأوعية الزكاة قد يسبب أخطاء كثيرا فحسب ما وقف عليه الباحث وجد أن الوعاء في اللغة: من وعى يعي وعيا ووعاء وإعاء يأتي بمعني الحفظ والجمع والإمساك والإدخال والتوثيق ولاستيعاب والولاية والظرف والمصدر، كما لا يخفى ذلك في القرآن الكريم، والسنة الشريفة، ومما يعين على إخراجها: التفقه في أحكامها، وشروطها، ومقاديرها، والأمة الإسلامية اليوم، بحاجة ماسة إلى فقه هذه المسألة، خاصة في واقعنا المعاصر، الذي استجدت فيه كثير من التطبيقات الفقهية في الزكاة؛ لذلك عقد الباحث عزمه في البحث، عن موضوع تطبيقات النوازل المعاصرة في زكاة الأموال، مع عرض بعض التطبيقات المناسب لها، مستعينا بأقوال اللغويين، خلال شرحهم لكلمة التطبيقات المعاصرة، فجاء البحث بعنوان: "تطبيقات النوازل المعاصرة في زكاة الأموال"" دراسة فقهية مقارنة".