اليقظة العقلية وعلاقتها بالتفكير الايجابي لدى طلبة الجامعات الفلسطينية "جامعة الأقصى نموذجًا" - دعاء سليم علي الكيال (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على اليقظة العقلية وعلاقتها بالتفكير الايجابي لدى طلبة الجامعات الفلسطينية، والكشف عن اليقظة العقلية وعلاقتها بالتفكير الايجابي لدى طلبة الجامعات الفلسطينية تبعاً لمتغير الجنس والمستوى الدراسي والمعدل التراكمي، وتكونت عينة الدراسة من (325) من طلبة جامعة الأقصى بالمحافظات الجنوبية بغزة للعام 2021 / 2022م، تم اختيارهم بطريقة العينة المسحية، واستخدمت الباحثة المقاييس الآتية: (اليقظة العقلية والتفكير الايجابي)، واتبعت الباحثة المنهج الوصفي، وتوصلت الدراسة إلى: أنَّ المتوسط الحسابي اليقظة العقلية (80%)، وهو مستوى مرتفع، وأنَّ الوزن النسبي للتفكير الايجابي (60.4%)، وهو مستوى مرتفع، وأنَّه توجد علاقة طردية دالة إحصائيًا عند مستوى (0.01) بين درجات اليقظة العقلية، والتفكير الايجابي لـدى عينة من طلبة جامعة الأقصى بغزة وبلغ معامل الارتباط (0.523)، حيث يتضح أنه لا يوجد فروق ذات دالة إحصائيًا في متوسطات اليقظة العقلية والتفكير الايجابي تعزى إلى متغير الجنس والمستوى الدراسي والمعدل التراكمي.