واقع التأمين التكافلي كبديل للتأمين التجاري في السوق الليبي: دراسة تحليلية للفرص والتحديات بالتطبيق على شركتي (الليبو) و(المختار) - فؤاد محمد علي أبوزعينين (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء واقع التأمين التكافلي في السوق الليبية وبحث إمكانية اعتمادها كبديل استراتيجي للتأمين التجاري، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم تطبيقها على مجتمع دراسة متمثل في الموظفين والعاملين بشركتي (الليبو للتأمين) و(المختار للتأمين التكافلي) بمدينة طرابلس. اختار الباحث عينة قصدية من ذوي العلاقة المباشرة بالعمل التأميني والفني والرقابة الشرعية، حيث بلغ حجم العينة المستهدفة (40) موظفاً، استجاب منهم (36) فرداً بنسبة استرداد بلغت (90%). استخدمت الدراسة الاستبيان كأداة رئيسة، وأظهرت النتائج باستخدام اختبار (One-Sample T-Test) ومعامل ارتباط (Pearson) وجود موافقة بدرجة مرتفعة على أن محدودية التشريعات ونقص الكوادر تعيق التحول الكامل للتكافل. كما كشفت النتائج عن علاقة طردية قوية (0.940) بين معالجة هذه الثغرات ونجاح التكافل كبديل استراتيجي. وأوصت الدراسة بضرورة صياغة قانون مستقل للتأمين التكافلي وتوفير أدوات استثمارية متوافقة مع الشريعة.