أهل الذمة ما لهم وما عليهم - د. سيد محمد حمدي أيداه (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
من خلال هذا البحث يتبين لنا أن الله تعالى كما شرع الإسلام ليكون نظاما للعلاقة بين المسلمين أنفسهم، شرعه ليكون نظامًا للعلاقة بين المسلمين وغير المسلمين، كما يتبين لنا أن دين الإسلام يعترف بالخلاف الذي جعله الله سنة كونية، وبالتالي فهو يتعامل مع غير المسلم على أنه إنسان خلقه الله عليه حقوق وله واجبات، وخاصة إذا كان ذميا يدفع الجزية في كل حول مع التزامه لأحكام الإسلام، وقبول ما يحكم به عليه من أداء حق أو ترك محرم، وإن عز وجوده في زماننا إذ لا تجد أحدا يطلق عليه هذا الاسم اليوم يدفع الجزية ويلتزم بأحكام الإسلام، بالرغم من وجود هذا الصنف من الكفار في بعض الدول الإسلامية.