الحاكمية المؤسسية ودورها في تطوير أداء المؤسسات الحكومية الأردنية - نصير, رهام ارشيد; نصير, أحمد ارشيد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
إن الحاكمية المؤسسية مصطلح حديث في علم الإدارة، وإحدى مرتكزات القرن الحالي في مواجهة المخاطر والتحديات لتحقيق الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي على المدى الطويل ، كما يعتبر الأداء مفهوماً جوهرياً للمؤسسات، لذا جاءت هذه الورقة البحثية إلى توضيح دور الحاكمية المؤسسية في تطوير أداء المؤسسات الحكومية الأردنية، بالإضافة إلى تسليط الضوء على الحاكمية المؤسسية و الأداء المؤسسي، واستفاد الباحثان من المنهج الوصفي التحليلي للمعطيات ذات الصلة بالبحث، التي تمّ الحصول عليها من الكثير من المصادر التي تمّ الإطلاع عليها، لاستخلاص النتائج التي توضح الأفكار المطروحة في البحث؛ وكان من أبرز الاستنتاجات التي تم التوصل لها أن تطبيق الحاكمية المؤسسية في المؤسسات الحكومية الأردنية يحقق العديد من الأهداف التي تنعكس بشكل إيجابي على أداء المؤسسات الحكومية الأردنية