سمات الشخصية وعلاقتها بمهارات حل المشكلات لدى المرشدين التربويين في المدارس الحكومية بمحافظات قطاع غزة: دراسة ميدانية - أ. محمد محمود محمد عايش; أ. د الرضي جادين الامام الحاج (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف الى طبيعة العلاقة بين كلٍ من سمات الشخصية ومهارات حل المشكلات لدى المرشدين التربويين بمحافظات قطاع غزة وما مستوى كلا من سمات الشخصية ومهارات حل المشكلات لدى المرشدين التربويين بمحافظات قطاع غزة والعلاقة بين سمات الشخصية ومهارات حل المشكلات لدى المرشدين وطبيعة الفروق في مستوى سمات الشخصية ومهارات حل المشكلات لدى المرشدين التربويين بمحافظات قطاع غزة تعزى لمتغيرات الدراسة(الجنس، الحالة الاجتماعية، سنوات الخبرة، الدخل الشهري، مكان السكن واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي واشتملت عينة الدراسة جميع المرشدين التربويين بعد استثناء العينة الاستطلاعية للعام 2022م، واسترد الباحث (366) بنسبة (84.9%) وتم اعداد ثلاثة مقاييس من اعداد الباحث وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج من أهمها: بلغت الدرجة الكلية لسمات الشخصية حصلت على وزن نسبي (80.66%) وبلغت الدرجة الكلية لمقياس مهارة حل المشكلات حصل على وزن نسبي (70.57%) ووجود علاقة ارتباط موجبة ذات دلالة إحصائية بين سمات الشخصية ومهارات حل المشكلات وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى سمات الشخصية تعزى لمتغيرات الدراسة(الجنس، المؤهل العلمي مكان العمل ووجود فروق في متغير سنوات الخبرة وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى مهارة حل المشكلات تعزى لمتغيرات الدراسة(المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، مكان العمل) ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس ولقد كانت الفروق لصالح الذكور وفي ضوء ذلك أوصى الباحث بمجموعة من التوصيات من أهمها: إضافة مرشد تربوي مساعد في كل مدرسة وخاصة المدارس الأكثر عددا للتغلب على المشكلات الطلابية ووضع الحلول المناسبة لها. إعطاء المرشد المزيد من الصلاحيات التي تختص بالعمل الإرشادي في التعامل مع الأنظمة والقوانين بمرونة للتواصل مع المجتمع المحلي والمؤسسات الاهلية لتحقيق اهدافه.