الإمام الناصر لدين الله الحسن بن علي بن داوود المؤيدي: (ت:1026هـ) ومنهجه في تفسير القرآن الكريم باللغة العربية من خلال تفسيره: "العهد الأكيد تفسير القرآن المجيد المنتزع من البيان والتجريد". من أول سورة إبراهيم إلى أخر سورة النور - أكـــرم عبــده قاســـم محمـــد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى التعريف بالإمام الناصر لدين الله الحسن بن علي بن داود المؤيدي (ت:1026هـ)، وبيان منهجه في تفسير القرآن الكريم باللغة العربية من خلال تفسيره "العهد الأكيد تفسير القرآن المجيد المنتزع من البيان والتجريد"، وأهمية هذا الكتاب، ومميزاته، والذي يعتبر واحداً من المصادر المهمة في علم التفسير، وقد استخدم الباحث المنهج الاستقرائي التاريخي عند التعريف بالإمام الناصر لدين الله المؤيدي(ت:1026هـ)، كما استخدم الباحث المنهج الوصفي عند عرض منهج المؤلف في التفسير باللغة العربية، وأسلوبه في الكتاب، وكان من أبرز النتائج التي توصل إليها الباحث: أن المؤلف الناصر لدين الله كان مفسراً وفقيهاً وعالماً بالعربية، ومحققاً جليلاً، وله مكانة عالية بين العلماء المفسرين، وأن كتابه احتوى على مادة علمية قيمة في مجال التفسير والقراءات وعلوم القرآن، واللغة وعلومها، والفقه وأصوله.