خطورة الشاشات الإلكترونية على الأطفال وتأثيرها على مهاراتهم العقلية - الفورتية, سامية عبد الحميد; المنتصر, سعاد منصور (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
صار من الواضح ازدياد القلق حول المشاكل الاجتماعية والنفسية والعقلية الناتجة عن تمضية الطفل ساعات طويلة أمام شاشة الهاتف، وبرزت مجموعة من الحلول للتخفيف من تداعياتها مستقبلياً على الأطفال بشكل خاص والمجتمع بشكل عام. هدفت هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على خطورة استخدام الشاشات الإلكترونية على الأطفال وتوضيح مدى تأثيرها على مهاراتهم العقلية، فقد هدف الباحث إلى توضيح أثر التطور العلمي والتكنولوجي على استخدام الأطفال للشاشات الإلكترونية، وقد أوضح أن هذا التطور قد ساعد الأطفال على الإكثار من استخدام هذه الشاشات، وقد هدفت الدراسة أيضاً إلى توضيح واقع إقبال الأطفال على استخدام الشاشات الإلكترونية، بالإضافة إلى توضيح مدى تأثيرها على الأطفال بوجه عام وعلى مهاراتهم العقلية على وجه الخصوص، بالإضافة إلى تأثير ذلك على المستوى الأكاديمي للأطفال.