قياس أثر النفقات العامة على الدين في السودان خلال الفترة من 1990-2021م - جار النبي بابو جار النبي ضحية; فاطمة عثمان عافية (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر النفقات العامة على الدين في السودان خلال الفترة من 1990-2021م، وباستخدام منهج الإقتصاد القياسي من خلال بيانات السلاسل الزمنية ونموذج الانحدار الذاتي ذو الفجوات الموزعة غير الخطي NARDL ، توصلت إلى وجود علاقة توازنية طردية معتمدة إحصائياً في الأجلين القصير والطويل بين النفقات العامة والدين، أي أن الزيادة في النفقات العامة بنسبة 1% تؤدي إلى زيادة الدين بحوالي 0.5655، وأن انخفاض النفقات العامة بنسبة 1% يؤدي إلى زيادة الدين بحوالي 0.3803، وهذا يعني عدم مرونة الدين لانخفاض النفقات العامة، وأن الانحراف الفعلي عن التوازن بين متغيرات النموذج يصحح بمقدار 35%، تبدأ في السنة الحالية وتصل إلى عامين وتسعة أشهر تقريباً. وأوصت بضرورة تبني خطة إصلاح جذري بدمج بعض المؤسسات لتقليل النفقات العامة، وإتباع منهجية ملائمة لإدارة الدين العام واتخاذ قرار الاقتراض، وذلك بهدف تحديد القدرة على تحقيق الأهداف التي من أجلها يتم الاقتراض.