رؤية حول أسباب النزاع الاثني وأهمية المناهج الدراسية في نشر ثقافة السلام لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية بمدارس إقليم النيل الأزرق: دراسة نوعية - د. إبراهيم محمد علي حسبو (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
موضوع الدراسة هو: رؤية حول أسباب النزاع الاثني وأهمية المناهج الدراسية في نشر ثقافة السلام لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية بمدارس إقليم النيل الأزرق. (دراسة نوعية)، وهدفت التعرف إلى أسباب النزاع الاثني والعنف في أكتوبر2022 بإقليم النيل الأزرق، وتتلخص أهميتها في أنها توضح أهمية المناهج الدراسية في نشر ثقافة السلام لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية بمدارس إقليم النيل الأزرق. واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت العينة (6) مفحوصاً، واستخدم المقابلة والمصادر والوثائق المكتوبة لجمع البيانات، وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها: أسباب النزاع الاثني في أكتوبر2022 بإقليم النيل الأزرق، كانت سياسية بنسبة (50%)، واثنية بنسبة (28.6). وبناءً على النتائج قدم توصيات أهمها: توصية إلى الجهات المسؤولة بإقليم النيل الأزرق بالعمل على حل النزاعات السياسية والاثنية التي أدت إلى العنف والاقتتال في أكتوبر 2022. وتوصية إلى الجهات المسؤولة عن التعليم بالإقليم تضمين مفاهيم ثقافة السلام محتوى المناهج الدراسية بمرحلة التعليم الابتدائي.