دور الأسرة والمدرسة في التنشئة الإجتماعية والنفسية للطفل في الدول الإسلامية - ثابت, آلاء شكري محمد عزمي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
تهدف التنشئة الاجتماعية الى اكساب الطفل خلال مراحل نموه المختلفة أساليب سلوكية معينة بحيث تتفق و معايير الجماعة وقيم المجتمع، وتحقق له التفاعل و التوافق في الحياة الاجتماعية في المجتمع الذي يعيش فيه .تهدف هذه الورقة إلى معالجة أحد الموضوعات الهامة والمؤثرة في المجتمعات العربية والإسلامية وهو التنشئة الإجتماعية والنفسية للأطفال، وقد أشارت الدراسة إلى الدور الهام الذي تلعبه الأسرة والمدرسة في هذه العملية، وقد هدفت الورقة إلى توضيح مفهوم التنشئة الإجتماعية في اللغة والاصطلاح، كما توجهت لدراسة المتطلبات الإجتماعية والنفسية للأطفال داخل الدولة الإسلامية، وقد هدفت أيضاً إلى توضيح أهداف عملية التنشئة الإجتماعية والنفسية لأطفال الدول الإسلامية، بالإضافة إلى توضيح دور الاتصال الأسرى في عملية التنشئة الإجتماعية والنفسية، وقد هدفت الورقة أيضًا إلى إلقاء الضوء على دور الأسرة والمدرسة في التنشئة الإجتماعية والنفسية للطفل.