الضوابط الشرعية في تغليظ اليمين القضائية - أشرف حنضل أحمد الشاعر (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يعد موضوع تغليظ اليمين القضائية في المحاكم الشرعية والمدنية، من أهم الموضوعات التي لها الأثر الكبير في الكشف عن ضمير الحالف، وإبراز الحقيقة، التي من خلالها يظهر الحق، وترد الحقوق إلى أصحابها، فتغليظ اليمين القضائية يضفي على اليمين رهبة وهالة تزجر الحالف وتردعه عن الزيغ عن الحق، ومجانبة الحقيقة، ولا يتمكن القاضي أو المحكم من ذلك إلا بالضوابط الشرعية في تغليظ اليمين القضائية، سواء كان التغليظ باللفظ، أو الزمان والمكان، أو كان الحالف كافراً، ومما يساعد في إبراز الحق كذلك، تبصير الحالف بأحكام الحلف على فعل نفسه، أو فعل غيره كي لا يقع في المحذور فيحلف بلا علم ويتحمل مسؤولية حلفه.