الشعور بالنقص من وجهة نظر علماء النفس - د. فيروز صالح علي جابه (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التعريف بالشعور بالنقص من وجهة علماء النفس والنظريات المفسرة لهذا الشعور، فالشعور بالنقص والدونية هي مشاعر ملازمة للإنسان منذ بداية تكوينه، فالطفل منذ ميلاده يشعر بالعجز والضعف أمام الآخرين وقد تستمر معه هذه المشاعر حتى الكبر، فالإنسان يسعى بشكل مستمر للاندماج مع الآخرين في كافة جوانب حياته ويسعى لتكوين علاقات اجتماعية معهم، والاندماج مع الاخرين قد يمثل حالة من الضعف والفشل في الاندماج، ونظرًا لأن الانسان خلق ضعيفًا والحياة متطلباته مليئة بالصعاب والتحديات فهو يشعر بالضعف والنقص أمام متطلبات الحياة، فيرى نفسه ضعيفًا وأنه أقل من الآخرين، وهذا الأمر لفت انتباه علماء النفس لدراسة هذه المشاعر وتأثيراتها السلبية على شخصية الفرد، وما تسببه من ضعف للشخصية والاحساس بالدونية وأنه أقل في قدراته من الاخرين. ومن هذا المنطلق جاءت هذه الدراسة للتعرف على مشاعر النقص وكيف تكونت والتعرف على مسبباتها والآراء المختلفة لعلماء النفس في تفسيرها، وكذلك تسليط الضوء على كيفية التغلب على هذه المشاعر السلبية.