رؤية مستقبلية لإدارة البحث العلمي بالجامعات اليمنية في ضوء تجارب المستودعات الرقمية المؤسسية للوصول الحر - د. أفــراح علـي صالــح العـمــاري,; أ.د. خليل سعيد محمد الوجيه, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة إلى وضع رؤية مستقبلية لإدارة البحث العلمي بالجامعات اليمنية في ضوء تجارب المستودعات الرقمية المؤسسية للوصول الحر. من خلال الاطلاع على أهم النماذج والتجارب العربية والعالمية للمستودعات الرقمية للوصول الحر، وتشخيص واقع إدارة البحث العلمي في الجامعات اليمنية اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المكتبي من خلال مراجعة وتحليل الأدبيات والدراسات السابقة المتعلقة بالموضوع، وفي ضوء ذلك توصلت الدراسة إلى رؤية مستقبلية من خلال صياغة الرؤية المستقبلية وأهدافها، ومنطلقاتها، وخصائصها، ومكوناتها، وآليات وإجراءات تنفيذها، ومعوقات تطبيق الرؤية المستقبلية المقترحة والحلول لمواجهتها.