درجة تطبيق مؤشرات الإدارة الاستراتيجية في جامعة صنعاء من وجهة نظر العمداء ورؤساء الأقسام الأكاديمية فيها - أ.م. د. عبد الهادي حسين الهمداني (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة تطبيق مؤشرات الإدارة الاستراتيجية في جامعة صنعاء من وجهة نظر العمداء ورؤساء الأقسام الأكاديمية فيها، استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، للإجابة على تساؤلات الدراسة، وتم إعداد استبانة تضمنت (38) فقرة، توزعت على أربعة محاور هي(الرؤية المستقبلية، الرسالة، القيم، الأهداف الاستراتيجية)، وبعد التأكد من صدقها وثباتها، تم تطبيق الاستبانة على عينة مكونة من(80) من عمداء الكليات والمراكز ورؤساء الأقسام الأكاديمية في جامعة صنعاء، وقد خلصت الدراسة إلى عدد من النتائج منها: حصل واقع تطبيق مؤشرات الإدارة الاستراتيجية في جامعة صنعاء من وجهة نظر العمداء ورؤساء الأقسام الأكاديمية فيها على موافقة بدرجة كبيرة على مستوى الأداة ككل، بمتوسط حسابي(3.41)، وبنسبة مئوية%68.15) )، كما كشفت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد العينة حول درجة تطبيق مؤشرات الإدارة الاستراتيجية في جامعة صنعاء تبعاً لمتغيرات الدراسة(المسمى الوظيفي، التخصص، الدرجة الأكاديمية)، وذلك على مستوى الدرجة الكلية للأداة وعلى مستوى كل محور من محاور الدراسة.