أثر تطبيق مراجعة النظير على تقليل مخاطر المراجعة (دراسة ميدانية على مكاتب المراجعة الخارجية بالسودان) - د. عمر النور كريم الدين عمر, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تمثلت مشكلة الدراسة في التعرف علي أثر تطبيق مراجعة النظير علي تقليل مخاطر المراجعة وبيان أثر مراجعة النظير في الحد من مخاطر الرقابة وهل هنالك أثر لمراجعة النظير في الحد من مخاطر الاثبات وبيان دور مراجعة النظير في الحد من المخاطر المتلازمة هدفت الدراسة الي التعرف علي ماهية وأهداف مراجعة النظير ودورها في الحد من مخاطر المراجعة والتعرف علي ماهية وانواع واسباب مخاطر المرجعة واختبار العلاقة بين مراجعة النظير والحد من مخاطر الرقابة، واختبار دور مراجعة النظير في الحد من مخاطر الاثبات والتعرف علي دور مراجعة النظير في الحد من المخاطر المتلازمة، اعتمدت الدراسة علي المنهج الوصفي التحليلي، توصلت الدراسة الي عدة نتائج اهمها: الاستفادة من مراجعة النظير في الحد من مخاطر الرقابة ومخاطر الاثبات، المخاطر المتلازمة على المراجع الخارجي، تحسين نقاط الضعف التي تؤدي الي عدم القدة علي حماية ممتلكات المنشاة ورفع كفاءة المراجعة في المنشاة.