ظواهر صوتيـــــــــــــة في عربية شاري باقرمي ـــ جمهورية تشاد (المماثلة والمخالفة والقلب المكاني) - آدم بنية حسن, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هذه دراسة لغوية في عربية شاري باقرمي، التي تعدّ واحدة من اللّهجات العربية التشادية؛ تسلّط الضوء على بعض الظواهر الصوتية كالمماثلة والمخالفة والقلب المكاني، وتحدّد مدى اتفاقها أو اختلافها مع اللغة العربية الفصيحة الأم، أو اللهجات العربية القديمة؛ لذلك تكتسب أهميتها في كونها تطرق باب علم اللغة؛ لأنها تعدّ الدراسة الأولى التي تتناول الظواهر الصوتية في عربية شاري باقرمي، وذلك عن طريق توثيق جذورها، وتدوين أوجه الاختلاف والاتفاق بينها وبين العربية الفصيحة في هذا الجانب؛ لأنها كشفت ظواهر المماثلة والمخالفة والقلب المكاني فيها. ويهدف هذا البحث إلى كشف بعض الظواهر الصوتية في عربية شاري باقرمي. وقد استخدمتُ في دراستي لهذا الموضوع، المنهج الوصفي التحليلي؛ إذ قمتُ برصد القوانين الصوتية المتمثلة في المماثلة والمخالفة والقلب المكاني في تلك اللهجة، ثم قدّمتُ بعض التفسيرات الصوتية لهذه الظواهر، محاولًا ربط معظمها بجذورها في العربية الفصحى واللّهجات العربية القديمة. وقد سجلتُ الأمثلة والنصوص عن طريق الكتابة الصوتية عبر الرموز الدولية.