مملكة إسرائيل بين الحدث التوراتي والتاريخ الأشوري - د. عصام كامل جبر مخيمر (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
بعد وفاة سيدنا سليمان علية السلام، انقسمت المملكة الموحدة الى مملكتين، مملكة في الشمال، واخرى في الجنوب، ولقد تميزت المملكتان بالصراع الداخلي فيما بينها، بالإضافة للصراعات الخارجية مع المصريين والاشوريين والبابليين، وفي النهاية تمكن البابليون القضاء على مملكة يهوذا، والاشوريين قضوا على مملكة إسرائيل، وتعتبر الإمبراطورية الأشورية من أعظم إمبراطوريات الشرق الأدنى القديم، ولها العديد من الإنجازات السياسية و العسكرية و الحضارية، وخلال الحكم الأشوري الطويل اصطدموا بالعديد من القوى من أجل الهيمنة على منطقة الهلال الخصيب، و كانوا من ضمن القوى التي تدخلت في فلسطين، و قضوا على مملكة السامرة عاصمة مملكة إسرائيل (التوراتية) ولقد اعتمد البحث على التوراة كمصدر لهذه الاحداث، بالإضافة للرواية الأشورية التي غطت هذه الفترة الزمنية من خلال الحوليات الاشورية.