واقع التهريب بين السهل والجبل بالفضاء الحدودي بالجنوب التونسي في ظل العولمة: دراسة سوسيولوجية - الحسين السعيدي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تعد التجارة الحدودية بين ليبيا وتونس من الظواهر القديمة التي يتعاطاها سكان الحدود كمورد رزق رغم ما يتخللها من مخاطر كبيرة ناتجة عن الملاحقة بسبب تهريب سلع ممنوعة كالمخدرات أو الأسلحة وبعض السلع الأخرى والتي ساهمت فيها بدرجة أولي تقنيات التواصل المتطورة حيث أصبحت هذه البضاعة تدر أموالًا طائلة على المهربين وساهمت في بروز التفاوت الاجتماعي، الأمر الذي ساهم اتساع الفجوة بين الفئات الاجتماعية المختلفة داخل المجتمع المحلي ولا سيما إنها تفاعلات مع الظروف والمتغيرات التي شهدتها المنطقة بعد سنة 2011 وهي غياب الدولة الليبية وضعف الدولة التونسية مع تمركز بعض "الميليشيات" والجماعات على الشريط الحدودي وكان لهذه التقنيات الدور الفعال في التنسيق في هذا الفضاء، وأنتجت بذلك أشكال جديدة من التجارة الحدودية.