الاتزان الانفعالي وعلاقته باتخاذ القرار لدى بعض طلاب جامعة بني وليد في ضوء بعض المتغيرات - نجية محمد بشير الشيباني (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية للكشف عن العلاقة بين الاتزان الانفعالي واتخاذ القرار لدى بعض طلاب جامعة بني وليد، والتعرف على الفروق بين الجنسين في الاتزان الانفعالي واتخاذ القرار، تكونت عينة الدراسة من (120) طالبًا وطالبة، وتم استخدام مقياس الاتزان الانفعالي من إعداد سيربر ياكوف (1988) وقام بتعريبه أحمد عبادة (1992)، ومقياس اتخاذ القرار إعداد سجان الملحم (2014)، كما تم استخراج معاملات الثبات والصدق وكانت جميعها جيدة. تم تحليل البيانات بالاستعانة بالبرنامج الاحصائي SPSS باستخدام الوسائل الاحصائية الأتية: معادلة سبيرمان براون التصحيحية لاستخراج الثبات، الاختبار التائي (T.test) لعينة واحدة، الاختبار التائي (T.test) لاستخراج الفروق بين عينتين مستقلتين، معامل الارتباط بيرسون لاستخراج العلاقة. توصلت الدراسة الي النتائج الأتية: يتمتع أفراد عينة الدراسة بالاتزان الانفعالي، واتخاذ القرار، وتبين أنه لا توجد فروق بين الجنسين في الاتزان الانفعالي، واتخاذ القرار، كما أظهرت النتائج أنه توجد علاقة دالة إحصائيًا بين الاتزان الانفعالي واتخاذ القرار لدى أفراد عينة الدراسة، كما أوصت الدراسة بعدد من التوصيات والمقترحات منها: اجراء دراسات أخرى للاتزان الانفعالي وربطها بمتغيرات أخرى مثل سمات الشخصية ومفهوم الذات والمرونة النفسية، اجراء دراسات تلقي الضوء على مفهوم اتخاذ القرار وعلاقته بمفاهيم أخرى مثل المهارات الاجتماعية والثقة بالنفس، إجراء دراسة مماثلة على عينات أخرى من طلبة الجامعة وعلى فئات عمرية أخرى ومقارنة النتائج، إجراء ندوات ومحاضرات وبرامج تدريبية لزيادة تطوير مهارة اتخاذ القرار، توجيه اهتمام الأباء والأمهات على تعزيز الاتزان الانفعالي لدى الأبناء وإتاحة الفرصة للتعبير عن أنفسهم وتعزيز الثقة بالنفس لديهم.