الأحزاب السياسية وأثرها على التنمية السياسية دراسة استطلاعية على عينة من الأحزاب السياسية في ليبيا - إبراهيم خليل خليفة البلعزي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
لم تمكن الأحزاب السياسية ظاهرة غريبة على المجتمع الليبي؛ فقد شهدت ليبيا حياة سياسية ثرية خلال العشرية الأولى قبل الاستقلال، مع بروز القادة والزعماء الذين عاصروا فترة الاحتلال الإيطالي وعايشوا فترة الإدارة البريطانية، والمتأثر بعضهم بحركات الإصلاح في المنطقة في تلك الفترة، وسعى جميعهم كل حسب رؤيته إلى بناء كيانهم الوطني خصوصاً في ظل انتهاء الاحتلال الإيطالي. وهدفت الدراسة إلى التعرف على دور الأحزاب السياسية في التنمية السياسية، كذلك معرفة المراحل السياسية التي مر بها تطور العمل الحزبي في ليبيا. واستخدمت الدراسة المنهج التأريخي والوصفي التحليلي. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم استبانة لدراسة دور الأحزاب السياسية في التنمية السياسية من وجهة نظر الأعضاء المنتمين للأحزاب السياسية. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: وجود علاقة ارتباطية بين درجة الوعي السياسي والتنمية السياسية، ووجود علاقة ارتباطية بين درجة الاهتمام والمشاركة السياسية والتنمية السياسية، كما بينت النتائج وجود أثر ذو دلالة إحصائية بين درجة الوعي السياسي لدى عضو الحزب السياسي والتنمية السياسية، ووجود أثر ذو دلالة إحصائية بين درجة الاهتمام والمشاركة السياسية والتنمية السياسي، وأشارت النتائج أن الأهمية النسبية لدرجة الوعي السياسي لدى أعضاء الأحزاب السياسية بلغت (82.33%)، وأن الأهمية النسبية لدرجة الاهتمام والمشاركة السياسية بلغت (62.66%)، وأن الأهمية النسبية لمؤشر التنمية السياسية بلغت (70%)، وأن أغلب المنتمين للأحزاب السياسية هم حملة المؤهل الجامعي والذي على وعيهم بأهمية الأحزاب السياسية ودورها في التنمية السياسية والاقتصادية والاستقرار السياسي.