نحو استراتيجية إعلامية لتعزيز التكامل الإماراتي الأفريقي من وجهة نظر الخبراء بالإمارات - د. أحمد مصطفى كامل مرزوق; أ.د. أيمن محمد عبد القادر الشيخ; د. روبن كبها; عبده داؤود (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
طرأت على العلاقات الإماراتية الأفريقية تحولات كبرى، مما استدعي أن يكون للإعلام الوطني بالإمارات دور فعال لإدراك طبيعة هذه التحولات، مع استصحاب رؤية الخبراء في وضع إستراتيجية إعلامية تعزز التكامل الإماراتي الأفريقي على كافة الأصعدة. وقد تمت الاستعانة بالمنهج التاريخي وذلك من خلال دراسة الأوضاع السياسية والإعلامية في أفريقيا، وتاريخ العلاقات الإماراتية الأفريقية. وإدراك المتغيرات والعوامل التاريخية إزاء تطور هذه العلاقات، بالإضافة إلى المنهج الوصفي التحليلي. وذلك من خلال وصف ودراسة العلاقات العربية الأفريقية، وإدراك مقومات ومعوقات التعاون الإعلامي العربي الأفريقي، ودور الإعلام الإماراتي في تعزيز التكامل الأفريقي، بالإضافة إلى دراسة وجهة نظر عينة من الخبراء بالإمارات في كيفية إعداد وتنفيذ إستراتيجية إعلامية تعزز التكامل الإماراتي الأفريقي. وقد تم التوصل إلى نتائج أهمها: أن العلاقات التاريخية التي أسس قواعدها الشيخ زايد آل نهيان (طيب الله ثراه) هي المقوم الأساسي للإستراتيجية الإعلامية، وأن أهم وسائل تنفيذ الإستراتيجية هي الاعتماد على هيئات استشارية من خبراء باحثين، يلي ذلك الاعتماد على جهود وسائل الإعلام الإماراتية. كما تم التوصل إلى توصيات أهمها: تشجيع المبادرات المنوطة بالإعلام الوطني الإماراتي في دعوته للاتحادات الإقليمية المهنية والعلمية مثل: اتحاد إذاعات الدول العربية والأفريقية والإسلامية في الدخول في شراكات إعلامية، ومشروعات تنموية، بما يحقق الاستفادة المرجوة، وضرورة إنشاء معهد أكاديمي بالإمارات يمنح الدبلوم العالي والماجستير والدكتوراه في الإعلام الأفريقي والدراسات الأفريقية المستقبلية، بحيث يكون موجهًا للباحثين داخل وخارج الإمارات.