الإشاريات الشخصية في (الكاشف عن حقائق السنن) للطيبي(ت743هـ) - علي عبد الله حمد,; د. ريبوار خطاب, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
إنّ الإشاريات في البحث التداولي، تتوجه إلى العلاقة بين التركيب اللغوي والسياق الذي يُنتَج فيه الملفوظ. الإشاريات بأنواعها، والشخصية منها بشكل خاص لها أثر فعَّال في بيان القصد والإنجاز، لارتباطها الوثيق بالعملية التبليغية والإقناعية، ولإبراز وظيفتها التداولية، لابدّ من تحديد الأثر الذي تقتضيه البحث التداولي للخطاب الذي تتضمنها. تؤدي الإشاريات الشخصية وظائف إنجازية متعددة عند دراستها في سياقاتها المختلفة، بانعكاسها على قصد المتكلم، وظروف انتاج الخطاب، لذا يتوخى البحث المستل من أطروحة دكتوراه المعنونة بـ (الأبعاد التداولية في الكاشف عن حائق السنن للطيبي"ت743هـ") معالجة الإشاريات الشخصية، بالبحث عن جذوره، وتأصيل مفاهيمه في الإرث اللغوي العربي، وتحليله تحليلًا تداوليًا، لبيان معالم التداولية في توجه العلّامة الطيبي، وطروحاته اللغوية والبلاغية، ومدى توظيفه للإشاريات الشخصية توظيفًا تداوليًا، وكيفيات استعمالها، ودواعي تداولها، واقتضاءاتها الاجتماعية.