دور التخطيط في الحد من الفساد المالي وعلاقته بتحقيق النمو الاقتصادي: دراسة تطبيقية على دولة ليبيا - د. ليلى التهامي مرغم,; د. داليا علي منصور, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تحقيقاً للهدف من هذه الدراسة المتمثل في معرفة دور التخطيط للحد من الفساد والتدهور النقدي في ليبيا وعلاقة هذا الفساد بالنمو الاقتصادي، تم التعبير عن التخطيط بمؤشرات المختلفة للحوّكمة، حيث تمثل هذه المؤشرات أدوات تساعد الوحدات الاقتصادية في تحقيق أهدافها والمساهمة في تقليل التكلفة والجهد وبالتالي الاستخدام الأمثل للموارد المالية والبشرية، وبفعالية الرقابة والمساءلة والشفافية في كافة الإدارات، الأمر الذي يمكّن إدارة الوحدة الاقتصادية من تحديد الصلاحيات والمسؤوليات. بُنيت الدراسة على فرضية أن هناك علاقة ذات دلالة معنوية بين الفساد والنمو الاقتصادي في ليبيا، وأن استخدام التخطيط في الوحدات الاقتصادية يمكّننا من الحد من الفساد بأشكاله المختلفة، ويساهم بشكل فعّال في القضاء على هذه الظاهرة. للوصول إلى مدى صحة الفرضية قامت الدراسة بتوظيف المنهج الوصفي للظاهرة إلى جانب التحليل الاحصائي وذلك باستخدام العديد من المؤشرات الاقتصادية، والمؤشرات السياسية، ومؤشرات الحوّكمة، ومؤشر مدركات الفساد. استخدمت الدراسة البيانات السنوية المنشورة في المنظمات الدولية عن ليبيا وفقا لمؤشر الحوّكمة العالمية worldwide Governance Indicators خلال الفترة من 2000 إلى 2021 حيث مرت ليبيا في خلال هذه السنوات بأوضاع سياسية واقتصادية مختلفة.