أثر استخدام التعلم القائم على حل المشكلة لتدريس الفيزياء في تنمية مهارات ما وراء المعرفة لدى طلبة الصف الثاني ثانوي في أمانة العاصمة صنعاء - عبدالله أحمد حسين الدقري, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على أثر التعلم القائم على استراتيجية حل المشكلة في تنمية مهارات ما وراء المعرفة(التخطيط، المراقبة والتحكم، التقويم)، وتم استخدام المنهج شبه التجريبي بتصميم المجموعتين (التجريبية، والضابطة)، ذات القياس القبلي والبعدي، وقام الباحث بتطوير وحدة " التيار الكهربي المستمر" من كتاب الفيزياء للصف الثاني ثانوي وفق طريقة التعلم القائم على حل المشكلة، وقام إعداد دليل المعلم الخاص بها، وإعداد اختبار خاص بمهارات ما وراء المعرفة، وتمثل مجتمع البحث من طالبات الصف الثاني ثانوي بمديرية الثورة في أمانة العاصمة- صنعاء، والبالغ عددهم (650 ) طالبة خلال العام الدراسي 2022/2023 م، وقد طبق البحث على عينة مكونة من (90) طالبة من مجتمع البحث واللاتي أخترن بطريقة عشوائية، وتوصل البحث إلى النتائج الآتية: هناك فرقاً ذا دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار مهارات ما وراء المعرفة لصالح المجموعة التجريبية، وهناك فرقاً ذا دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المجموعة التجريبية في التطبيق القبلي والبعدي لاختبار مهارات ما وراء المعرفة ومهاراته الفرعية لصالح التطبيق البعدي، وأن حجم التأثير كبير لاستخدام استراتيجية التعلم القائم على حل المشكلة في تنمية القدرة الكلية لاختبار ما وراء المعرفة ومهاراته الفرعية لدى المجموعة التجريبية، وقدم الباحث عددًا من التوصيات والمقترحات.