واقع استخدام تكنولوجيا المعلومات في إدارة الموارد البشرية بمكتبات جامعة العلوم والتكنولوجيا: دراسة استطلاعية - أ. ماجد عبد العزيز صالح السراجي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع استخدم تكنولوجيا المعلومات في إدارة الموارد البشرية بمكتبات جامعة العلوم والتكنولوجيا بمدينة صنعاء، استخدم الباحث المنهج الوصفي (دارسة حالة) لأعداد هذه الدراسة، وتعتبر الاستبانة الأداة الرئيسية لجمع البيانات والمعلومات المتعلقة بالدراسة، وأجريت الدراسة على كافة العاملين في مكتبات جامعة العلوم والتكنولوجيا بمدينة صنعاء البلغ قوامها (16) عاملاً. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن درجة مستوى واقع البنية التحتية لاستخدام تكنولوجيا المعلومات في إدارة الموارد البشرية بمكتبات جامعة العلوم والتكنولوجيا عالية جداً، وتمثل ما بنسبة (87,6%)، ايضاً أن مستوى الطرق التي تساعد على استخدام تكنولوجيا المعلومات في إدارة الموارد البشرية بمكتبات جامعة العلوم والتكنولوجيا بدرجة متوسطة، وبنسبة (74,2%)، بالإضافة إلى ضعف مستوي تأثير الصعوبات التي تواجه استخدام تكنولوجيا المعلومات في إدارة الموارد البشرية بمكتبات جامعة العلوم والتكنولوجيا، وبدرجة منخفضة جداً بنسبة (36,6%). ومن أهم التوصيات التي توصلت الية الدراسة: ينبغي أن تعمل جامعة العلوم والتكنولوجيا الاستمرار على تحديث وتطوير البنية التحتية والتجهيزات التقنية للمكتبات، وفقاً لتطورات تكنولوجيا المعلومات في إدارة الموارد البشرية، ايضاً أن تعمل جامعة العلوم والتكنولوجيا على مشاركة القيادات الإدارية العليا مع العاملين في المكتبات لوضع الخطط الكاملة والسليمة لتطوير استخدام تكنولوجيا المعلومات في إدارة الموارد البشرية، بالإضافة إلى توفير الدعم المالي والمعنوي للعاملين من أجل تشجيعهم للنجاح في استخدام تكنولوجيا المعلومات لتطوير الموارد البشرية بما يحقق رضا المستفيدين من الخدمات التي تقدمها المكتبات.